アブラナ科(APG分類:アブラナ科)の一年草。地中海沿岸地域原産。古代ギリシア・ローマ時代から栽培される。茎は高さ約80センチメートルとなり、8~9月に開花する。花色は品種により異なるが、白いものが多く、開花後黄色に変わるので、和名をキバナスズシロという。花弁には紫色の脈紋様がある。若葉は風味と浅い辛味があり、サラダに用い、中国料理にも用いられる。種子には油があり、絞って菜種油の代用とする。
栽培は、3~5月または8~10月に種を播(ま)き、草丈20センチメートルのころに収穫する。日本には明治以降に伝来したが、当初はあまり広まらなかった。しかし、発芽したばかりの若芽が、カイワレナとして普及した。
[星川清親 2020年12月11日]
イタリア語名のルッコラ、ルコラとして流通することも多い。サラダやイタリア料理のつけ合わせとして使われる。
[編集部 2020年12月11日]
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...