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三味線貝 シャミセンガイ

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デジタル大辞泉の解説

しゃみせん‐がい〔‐がひ〕【三味線貝】

腕足綱シャミセンガイ科の触手動物。背腹に2枚の薄い殻をもち、殻の後端から長い肉柄を出す。本州・四国・九州沿岸の海底に穴を掘ってすむ。

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大辞林 第三版の解説

しゃみせんがい【三味線貝】

腕足綱の触手動物。長方形の薄い二枚の殻と肉質で棹さお状の柄があり、三味線に似る。殻長3センチメートル 内外、柄は4センチメートルほど。肉は食用。日本各地の内湾の泥底にすむ。古生代以来、体制にあまり変化がなく、「生きている化石」の一つとされる。メカジャ。

出典|三省堂
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