コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

中華饅頭 チュウカマンジュウ

デジタル大辞泉の解説

ちゅうか‐まんじゅう〔チユウクワマンヂユウ〕【中華×頭】

小麦粉を発酵させて作った皮に、ラード入りのあんや、ひき肉と野菜などを包んで蒸したまんじゅう包子(パオズ)。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ちゅうかまんじゅう【中華饅頭】

中華風のまんじゅう。小麦粉をこねてイーストで発酵させて作る皮で具を包んで蒸したもの。豚ひき肉やみじん切りの野菜で作ったあんを入れた「肉まん」やごま油を加えたあずきあんを入れた「あんまん」などがある。◇「中華まん」と略す。中国ではこの種のものは包子(パオズ)といい、饅頭(マントウ)は中身を入れないものをさす。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ちゅうかまんじゅう【中華饅頭】

中国風の饅頭。イーストで発酵させた皮で、挽き肉と微塵みじん切りの野菜や、胡麻ごま油を加えて練った小豆餡を包みふかした饅頭。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

中華饅頭の関連キーワードパオズ(包子)相馬愛蔵小豆餡肉饅饅頭飲茶餡饅

今日のキーワード

奨学金破産

学生が国の奨学金制度を利用したものの、返済の目途が立たずに自己破産すること。国内の自己破産の総件数は2003年をピークに減少傾向にあるが、このうち奨学金関連の破産は3000人前後の状況が続いており、1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

中華饅頭の関連情報