パオズ(その他表記)bāo zi

改訂新版 世界大百科事典 「パオズ」の意味・わかりやすい解説

パオズ (包子)
bāo zi

中国料理の点心一種小麦粉イースト(中国では老麵という天然の酵母と乳酸菌の混じったものを用いる)や砂糖を加えてこねた生地で,肉,野菜,エビ,キノコなどでつくった餡(あん)を包んで蒸したもの。いったゴマラードを加えて練ったアズキ餡を入れたものを豆沙包子という。ギョーザと似ているが,ギョーザは煮,焼,蒸など加熱法が多様であるのに対し,包子は蒸すだけであり,またギョーザの皮にはイーストは用いない。日本では中華まんじゅうと呼びならわしているが,中国の〈饅頭マントウ)〉は具の入らない蒸しパンである。《中文大辞典》では,北方の人は,餡の入った饅頭を包子という,と説明している。北宋の《東京夢華録》に初めて包子の語が見え,元代の《居家必用事類全集》には魚包子や包子,ギョーザの皮のつくり方が出ている。天津の狗不理包子は,偏屈な包子職人のあだ名をつけたもので中国全土に知られている。三丁包子(豚,鶏肉,干しエビ,キノコのうち3種を豆粒大に切って包む),肉,キノコ,干しエビを包む三鮮包子,カニ肉を包む蟹黄包子など,包み込むものによって種類と名称は多様である。
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百科事典マイペディア 「パオズ」の意味・わかりやすい解説

パオズ(包子)【パオズ】

中華饅頭(まんじゅう)のこと。点心一つ。小麦粉を練ってイースト(中国では天然酵母と乳酸菌の混じった老麺を用いる)を入れ発酵させたのを皮としてアズキ餡(あん)や豚肉を包んで蒸す。餡を入れないのをマントウ(饅頭)という。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「パオズ」の意味・わかりやすい解説

パオズ(包子)
パオズ
bao-zi

中国料理の点心の一種。主としてイーストで膨化させた小麦粉の皮で肉あん,または小豆あんを包み,蒸した饅頭 (まんじゅう) のこと。肉あん (豚ひき肉,ねぎ,しいたけ,生姜などを細かく切り,デンプン,塩,醤油,酒,砂糖などで調味したもの) を入れたものは肉包子,小豆あん (小豆あんにごま,ラード,砂糖,塩で調味したもの) を入れたものは荳沙 (トーサー) 包子と呼ぶ。

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