五分漬(読み)ゴブヅケ

精選版 日本国語大辞典 「五分漬」の意味・読み・例文・類語

ごぶ‐づけ【五分漬】

  1. 〘 名詞 〙 漬物の一種。干した守口大根五分(約一・五センチメートル)ほどに刻み、しょうゆ、みりん、砂糖などを薄味に煮た汁に漬けたもの。
    1. [初出の実例]「そんなら五分づけを出しんせうか」(出典:洒落本・傾城買四十八手(1790)やすひ手)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む