デジタル大辞泉 「五分漬」の意味・読み・例文・類語 ごぶ‐づけ【五分漬(け)】 漬物の一。干した守口もりぐち大根を5分ほどに刻み、みりん・醤油・砂糖をまぜた煮汁に漬けたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「五分漬」の意味・読み・例文・類語 ごぶ‐づけ【五分漬】 〘 名詞 〙 漬物の一種。干した守口大根を五分(約一・五センチメートル)ほどに刻み、しょうゆ、みりん、砂糖などを薄味に煮た汁に漬けたもの。[初出の実例]「そんなら五分づけを出しんせうか」(出典:洒落本・傾城買四十八手(1790)やすひ手) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例