五分漬(読み)ゴブヅケ

デジタル大辞泉 「五分漬」の意味・読み・例文・類語

ごぶ‐づけ【五分漬(け)】

漬物の一。干した守口もりぐち大根を5分ほどに刻み、みりん醤油砂糖をまぜた煮汁に漬けたもの。

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精選版 日本国語大辞典 「五分漬」の意味・読み・例文・類語

ごぶ‐づけ【五分漬】

  1. 〘 名詞 〙 漬物の一種。干した守口大根五分(約一・五センチメートル)ほどに刻み、しょうゆ、みりん、砂糖などを薄味に煮た汁に漬けたもの。
    1. [初出の実例]「そんなら五分づけを出しんせうか」(出典:洒落本・傾城買四十八手(1790)やすひ手)

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