京たんご梨(読み)きょうたんごなし

事典 日本の地域ブランド・名産品 「京たんご梨」の解説

京たんご梨[果樹類]
きょうたんごなし

近畿地方京都府の地域ブランド。
京都府京丹後市産の梨。日本海に囲まれた丹後半島の澄んだ空気、清冽な水、ふりそそぐ太陽のもとで育まれる。20世紀梨を改良したゴールド20世紀という青梨品種。爽やかな甘み特徴センサー糖度選別され、一定以上の糖度のあるものだけが認証される。2007(平成19)年9月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5079152号。地域団体商標の権利者は、全国農業協同組合連合会

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「京たんご梨」の解説

京たんご梨

京都府北部の丹後半島で生産されるナシ。品種は「二十世紀」の改良品種である「ゴールド二十世紀」。地域団体商標。「京のブランド産品」にも認定されている。

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