付焼(読み)ツケヤキ

デジタル大辞泉 「付焼」の意味・読み・例文・類語

つけ‐やき【付(け)焼(き)】

みりん・醤油などで調味したたれをつけて焼くこと。また、そのようにして焼いた料理
[類語]焼き物炙り物照り焼き蒲焼きホルモン焼き焼き鳥焼き肉

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精選版 日本国語大辞典 「付焼」の意味・読み・例文・類語

つけ‐やき【付焼】

  1. 〘 名詞 〙 醤油をつけて焼くこと。また、その焼いたもの。つけあぶり。〔当流節用料理大全(1714)〕
    1. [初出の実例]「鮪のさし身か、蒲鉾のつけ焼」(出典:坊っちゃん(1906)〈夏目漱石〉七)

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