デジタル大辞泉 「付焼」の意味・読み・例文・類語 つけ‐やき【付(け)焼(き)】 みりん・醤油などで調味したたれをつけて焼くこと。また、そのようにして焼いた料理。[類語]焼き物・炙り物・照り焼き・蒲焼き・ホルモン焼き・焼き鳥・焼き肉 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「付焼」の意味・読み・例文・類語 つけ‐やき【付焼】 〘 名詞 〙 醤油をつけて焼くこと。また、その焼いたもの。つけあぶり。〔当流節用料理大全(1714)〕[初出の実例]「鮪のさし身か、蒲鉾のつけ焼」(出典:坊っちゃん(1906)〈夏目漱石〉七) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例