焼(き)肉(読み)ヤキニク

精選版 日本国語大辞典の解説

やき‐にく【焼肉】

〘名〙 牛・豚などのをあぶり、またはいため焼きにしたもの。
※西洋料理通(1872)〈仮名垣魯文〉四「ベーキットミンストモットン、牛羊焼肉こまぎりの義」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

バンクシー

英ロンドンを中心に活動する覆面アーティスト。世界各地の街に現れて建物の壁などに社会風刺的なグラフィティアートを描くなど、ゲリラ的なアート活動を行っている。2005年に自身の作品を世界各国の有名美術館に...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android