デジタル大辞泉 「冷燻」の意味・読み・例文・類語 れい‐くん【冷×燻】 燻製を作る方法の一。セ氏20~30度の比較的低い温度で数日ないし数週間燻煙する方法。肉質が締まり、水分が少なくなるので貯蔵性が高い。→温燻 →熱燻 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「冷燻」の意味・読み・例文・類語 れい‐くん【冷燻】 〘 名詞 〙 燻製法の一種で、食肉類を摂氏二〇度から三〇度の温度で長時間燻煙する方法。水分が減少するため肉質が締まり、貯蔵性が高い。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例