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出西(しゅっさい)しょうが

デジタル大辞泉プラスの解説

出西(しゅっさい)しょうが

島根県出雲市出西地区で生産される親指大に株別れしてつながる小ショウガ。繊維質が少なく、強い辛みと上品な甘さがある。栽培の歴史は400年以上と言われ、昭和30年代までは盛んに生産されていたがその後栽培が減少。1998年以降、斐川町特産開発振興会が中心となり、地域特産野菜として復興を目指している。

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

出西しょうが[根菜・土物類]
しゅっさいしょうが

中国地方、島根県の地域ブランド。
主に簸川郡斐川町出西地区で生産されている。出西地区でしか育たないしょうが。親指大に株別れしてつながっている小型のしょうがで、堅い繊維質がなく、強い辛みをもつ。香り高い。酢漬け・煮物などに使われる。昭和30年代までは盛んに生産されていたが、その後栽培は衰退。1998(平成10)年、斐川町特産開発振興会により復活。また、生姜糖・カレー・シャーベットなど加工製品も盛んにつくられている。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

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