生薑糖(読み)しょうがとう

精選版 日本国語大辞典 「生薑糖」の意味・読み・例文・類語

しょうが‐とうシャウガタウ【生薑糖】

  1. 〘 名詞 〙 和三盆、または白砂糖に生薑の汁を入れてかためて作った砂糖菓子。〔随筆一話一言(1779‐1820頃)〕

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「生薑糖」の意味・わかりやすい解説

生姜糖
しょうがとう

板金花糖(いたきんかとう)の一種で、ショウガの香りのする砂糖菓子。出雲(いずも)(島根県)と伊勢(いせ)(三重県)の名物である。出雲名物の生姜糖は、特産の出西(しゅっさい)ショウガに着目した松江藩郡奉行所(こおりぶぎょうしょ)書役(かきやく)の来間(くるま)文左衛門が、1715年(正徳5)に創作、一子相伝としてきた。赤銅鍋(なべ)に砂糖2.5キログラム、ショウガ汁36cc、水270ccを加え、炭火で煮て飴(あめ)状になったら型に流し冷却させ、この分量で12枚の生姜糖ができる。伊勢の岩戸屋の生姜糖は、参宮土産(みやげ)らしく神符型で親しまれてきた。

[沢 史生

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デジタル大辞泉プラス 「生薑糖」の解説

生姜糖

三重県伊勢市の名物菓子。生姜の絞り汁を煮詰めて型入れし固めたもの。

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