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分蜜糖 ぶんみつとう

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

分蜜糖
ぶんみつとう

原糖など糖と蜜との混合物を遠心分離機や布袋に入れて,蜜を分離した砂糖。含蜜糖と対比して使われる。商業上の言葉では精糖で,粗糖に対比して使われる。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

ぶんみつ‐とう〔‐タウ〕【分蜜糖】

砂糖の結晶から糖蜜を分離してつくった純度の高い砂糖。

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大辞林 第三版の解説

ぶんみつとう【分蜜糖】

糖蜜成分を分離して製造した砂糖。 ↔ 含蜜糖がんみつとう

出典|三省堂
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世界大百科事典内の分蜜糖の言及

【砂糖】より

…大規模な工業生産の場合にはこのようになるが,伝統的な小規模生産の場合には,サトウキビからの搾汁をそのまま濃縮する黒砂糖,赤砂糖などと呼ばれるものが作られる。近代工場で製造されるものは,遠心分離機を用いて,結晶と蜜(みつ)を分離するので分蜜糖と呼ばれ,黒砂糖の場合には,糖蜜分をもそのまま煮詰めて固めるために含蜜糖と呼ばれる。図に示すように,耕地白糖,精製糖のなかにも,それぞれ車糖(くるまとう),白ざら(双)糖などがある。…

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