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甜菜糖 てんさいとう beet sugar

翻訳|beet sugar

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

甜菜糖
てんさいとう
beet sugar

サトウダイコン (てん菜) からとったショ糖。原料にはサトウダイコンの根を薄片に細切りしたものから抽出した汁を用いる。一般にはグラニュー糖を生産するが,これは精製糖に比べ,無菌性,高純度 (99.9%) という特徴がある。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

てんさい‐とう〔‐タウ〕【×甜菜糖】

サトウダイコンの根から作った砂糖。

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大辞林 第三版の解説

てんさいとう【甜菜糖】

甜菜からとった砂糖。ビート糖。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

甜菜糖
てんさいとう

テンサイ(サトウダイコン)の根を原料にした砂糖。ビートシュガービート糖ともいう。テンサイサトウキビは砂糖の二大原料で、日本では甜菜糖の生産量のほうが多い。[河野友美]

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