利八(読み)りはち

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「利八」の解説

りはち【利八】

鹿児島芋焼酎。酒名は、2代目当主の名にちなみ命名白麹で仕込み、常圧蒸留で造る。黒麹仕込みの「黒麹造り」もある。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「吉永酒造」は明治38年(1905)創業。所在地は指宿市十二町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android