利八(読み)りはち

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「利八」の解説

りはち【利八】

鹿児島芋焼酎。酒名は、2代目当主の名にちなみ命名白麹で仕込み、常圧蒸留で造る。黒麹仕込みの「黒麹造り」もある。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「吉永酒造」は明治38年(1905)創業。所在地は指宿市十二町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む