剝く(読み)ムク

デジタル大辞泉 「剝く」の意味・読み・例文・類語

む・く【剝く】

[動カ五(四)]皮・殻など表面外側をおおっている物を取り去って中身を出す。「ミカンの皮を―・く」「目を―・く」「歯を―・く」
がす[用法]
[可能]むける
[動カ下二]む(剝)ける」の文語形
[類語]こそげる剝がす剝ぐ引き剝ぐ引っぺがす引っぱがす引き剝がす剝ぎ取るへぐへがす削ぐ削る剃る彫る剪む削ぎ取る削ぎ落とす削げる剃り落とす

す・く【剝く】

[動カ五(四)]薄く切る。薄く削り取る。そぐ。「皮を―・く」
[可能]すける[カ下一]

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android