加賀鶴(読み)かがつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「加賀鶴」の解説

かがつる【加賀鶴】

石川日本酒蔵元はかつて加賀藩御用酒屋で創業時に藩主より「谷内屋(やちや)」の屋号と「加賀鶴」の酒名を賜る。吟醸酒純米酒などをラインナップ。とくに大吟醸酒は全国新酒鑑評会などの入賞常連酒。原料米は山田錦、五百万石など。仕込み水は医王山系の伏流水。蔵元の「やちや酒造」は寛永5年(1628)創業。所在地金沢市大樋町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android