事典 日本の地域遺産 の解説
北海の味、とやまの昆布料理
「とやま未来遺産」指定の地域遺産〔12〕。
北前船の交易により北海道から昆布が入ってきたことで富山の食文化には昆布料理が根付いた。昆布巻き、昆布〆、とろろ昆布・おぼろ昆布を巻いたおにぎりなどが代表的である。富山市の1世帯あたりの昆布に対する年間支出は、全国1位
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報
4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...