事典 日本の地域遺産 の解説
北海の味、とやまの昆布料理
「とやま未来遺産」指定の地域遺産〔12〕。
北前船の交易により北海道から昆布が入ってきたことで富山の食文化には昆布料理が根付いた。昆布巻き、昆布〆、とろろ昆布・おぼろ昆布を巻いたおにぎりなどが代表的である。富山市の1世帯あたりの昆布に対する年間支出は、全国1位
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新