卵白アルブミン(読み)ランパクアルブミン(その他表記)egg albumin

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「卵白アルブミン」の意味・わかりやすい解説

卵白アルブミン
らんぱくアルブミン
egg albumin

卵白として存在するアルブミンのこと。アルブミンは多くの動植物組織に存在する単純蛋白質一種。水,希塩溶液,希酸および希アルカリに可溶有機溶剤には不溶。熱で凝固炭素水素酸素窒素硫黄を含む。卵白アルブミンには成分として少量の糖質も含む。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

化学辞典 第2版 「卵白アルブミン」の解説

卵白アルブミン
ランパクアルブミン
egg albumin

[同義異語]オボアルブミン

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む