日本大百科全書(ニッポニカ) 「各純血種乳牛の乳組成」の意味・わかりやすい解説
各純血種乳牛の乳組成
かくじゅんけつしゅにゅうぎゅうのにゅうそせい
牛乳/各純血種乳牛の乳組成
(g/100g)
ホルスタイン
全固形 12.26
脂肪 3.40
タンパク質 3.32
乳糖 4.87
灰分 0.68
ショートホーン
全固形 12.81
脂肪 3.94
タンパク質 3.32
乳糖 4.99
灰分 0.70
エアシャー
全固形 12.90
脂肪 4.00
タンパク質 3.58
乳糖 4.67
灰分 0.68
ブラウンスイス
全固形 13.41
脂肪 4.01
タンパク質 3.61
乳糖 5.04
灰分 0.73
ゲルンジー
全固形 14.61
脂肪 4.95
タンパク質 3.91
乳糖 4.93
灰分 0.74
ジャージー
全固形 14.91
脂肪 5.37
タンパク質 3.92
乳糖 4.93
灰分 0.71
注:Turner(1936年),Eckles(1943年)による
各種搾乳動物の乳組成
(g/100g)
ウシ
脂肪 3.75
タンパク質
カゼイン 3.0
アルブミン等 0.4
乳糖 4.75
灰分 0.75
スイギュウ
脂肪 6.0
タンパク質
カゼイン 3.8
アルブミン等 0.7
乳糖 4.5
灰分 0.75
ヤギ
脂肪 6.0
タンパク質
カゼイン 3.3
アルブミン等 0.7
乳糖 4.3
灰分 0.84
ヒツジ
脂肪 9.0
タンパク質
カゼイン 4.6
アルブミン等 1.1
乳糖 4.7
灰分 1.0
ラクダ
脂肪 3.0
タンパク質
カゼイン 3.5
アルブミン等 0.4
乳糖 5.5
灰分 0.77
ウマ
脂肪 1.1
タンパク質
カゼイン 1.3
アルブミン等 0.7
乳糖 5.8
灰分 0.3
注:J.G.Davisによる