デジタル大辞泉
「和雑膾」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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かぞう‐なますクヮザフ‥【和雑膾】
- 〘 名詞 〙 夏の料理の一種。キス、サヨリ、カレイ、イカなどの切身をまぜて蓼酢(たでず)(=青蓼の葉をすり、酢を加えたもの)で味つけしたもの。神上膾(かんじょうなます)。がんぞうなます。
- [初出の実例]「和雑鱠(ガザウナマス)蓼酢たたへて藍のごとし」(出典:俳諧・洛陽集(1680)上)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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かぞうなます【和雑膾】
和え物の一種。さより・かれい・きす・いかなど数種の切り身を混ぜ、たでを刻み入れて酢・塩で和えたもの。夏向きの料理。◇「かんぞうなます」「かんじょうなます」ともいう。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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