和雑膾(読み)カゾウナマス

デジタル大辞泉 「和雑膾」の意味・読み・例文・類語

かぞう‐なます〔クワザフ‐〕【和雑×膾】

キスサヨリカレイイカなどの切り身をまぜて、酒で割った酢や蓼酢たですで味つけしたなます。かんじょうなます。かんぞうなます。

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精選版 日本国語大辞典 「和雑膾」の意味・読み・例文・類語

かぞう‐なますクヮザフ‥【和雑膾】

  1. 〘 名詞 〙 夏の料理一種。キス、サヨリ、カレイ、イカなどの切身をまぜて蓼酢(たでず)(=青蓼の葉をすり、酢を加えたもの)で味つけしたもの。神上膾(かんじょうなます)。がんぞうなます。
    1. [初出の実例]「和雑鱠(ガザウナマス)蓼酢たたへて藍のごとし」(出典:俳諧・洛陽集(1680)上)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「和雑膾」の解説

かぞうなます【和雑膾】

和え物の一種。さより・かれい・きす・いかなど数種の切り身を混ぜ、たでを刻み入れて酢・塩で和えたもの。夏向きの料理。◇「かんぞうなます」「かんじょうなます」ともいう。

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