コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

和雑膾 カゾウナマス

デジタル大辞泉の解説

かぞう‐なます〔クワザフ‐〕【和雑×膾】

キスサヨリカレイイカなどの切り身をまぜて、酒で割った酢や蓼酢(たです)で味つけしたなます。かんじょうなます。かんぞうなます。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かぞうなます【和雑膾】

和え物の一種。さより・かれい・きす・いかなど数種の切り身を混ぜ、たでを刻み入れて酢・塩で和えたもの。夏向きの料理。◇「かんぞうなます」「かんじょうなます」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

かぞうなます【和雑膾】

夏の料理の一種。種々の鮮魚の切り身を混ぜて、蓼酢たですや塩で味をつけたもの。かんぞうなます。かんじょうなます。

かんぞうなます【和雑膾】

「かぞうなます」の転。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

和雑膾の関連キーワード和え物鮮魚蓼酢