唐饅頭(読み)トウマンジュウ

精選版 日本国語大辞典 「唐饅頭」の意味・読み・例文・類語

とう‐まんじゅうタウマンヂュウ【唐饅頭】

  1. 〘 名詞 〙 小麦粉に砂糖・鶏卵をまぜてこねた皮で餡(あん)を包んで、まるく扁平に焼いた菓子
    1. [初出の実例]「茶菓子 唐まんぢう」(出典:茶湯献立指南(1696)四)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラス 「唐饅頭」の解説

唐饅頭

愛媛県宇和島市の名物菓子。薄く丸い生地の中に餡を入れ表面を固めに焼き上げたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む