コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

国際食品規格 こくさいしょくひんきかく codex alimentarius

2件 の用語解説(国際食品規格の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

国際食品規格
こくさいしょくひんきかく
codex alimentarius

食品の国際貿易の円滑化と消費者保護の二大目的のために,1963年国連食糧農業機関 FAO世界保健機関 WHOが合同で設立した国際食品規格委員会によって取決められる食品に関する規格。同委員会では食品の一般原則,添加物,残留農薬など食品全般に共通する事項についての規格と個々の品目別の規格など,国際的な規格の設定が検討され,作成された食品規格については,委員会が FAOおよび WHOの事務局長を通じ,FAO総長および WHOの関係機関の報告と勧告を行い,また報告書の写しが加盟国に配付されることになっている。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

国際食品規格

 国際連合食糧農業機関世界保健機関が国際的に食品規格を統一する作業をしているが,その規格.消費者保護と食品の取引の公正化が目的.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

国際食品規格の関連キーワード国際商業会議所国際貿易消費者保護基本法コーデックス規格国際消費者機構国際貿易憲章消費者の日消費者保護会議マンションの建替えの円滑化等に関する法律《域際・国際貿易》

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

国際食品規格の関連情報