壱乃醸朝日(読み)いちのじょうあさひ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「壱乃醸朝日」の解説

いちのじょうあさひ【壱乃醸朝日】

鹿児島黒糖焼酎通常より黒糖を多めに使いサンゴ礁石灰層から湧く硬水黒麹を用いて仕込む。原料は黒糖、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「朝日酒造」は大正5年(1916)創業所在地は大島郡喜界町大字湾。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android