事典 日本の地域ブランド・名産品 「外内島きゅうり」の解説 外内島きゅうり[果菜類]とのじまきゅうり 東北地方、山形県の地域ブランド。主に鶴岡市外内島地区で生産されている伝統野菜。弘法大師が出羽三山に向かう途中、この地できゅうりを食べ、のどの渇きを癒やしたと言い伝えられている。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「外内島きゅうり」の解説 外内島(とのじま)きゅうり 山形県鶴岡市で生産される半白系の黒いぼキュウリ。形状は短く太くずんぐりとしている。果実は苦味があるが歯ざわりがよい。水分が多く、生食にも漬物にも向く。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by