和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「大判焼き」の解説 おおばんやき【大判焼き】 和菓子の一種。太鼓のような丸い焼き型に小麦粉・砂糖などを水で溶いた生地を流し入れて焼き、あずきあんをのせ、その上を生地でおおって対の型をかぶせ裏返して焼くか、同時に対の型で生地を焼いて合わせるかして作った菓子。あんの代わりにカスタードクリームなどを入れたものもある。◇関東地方で「今川焼き」、関西・九州地方で「回転焼き」ともいう。そのほか「太鼓焼き」「小判焼き」「二重焼き」「太鼓まんじゅう」などということもある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の大判焼きの言及 【今川焼】より …きんつばにヒントを得て考案されたもので,街頭,店頭で手軽につくれ,焼きたてのものが食べられるところが人気を集めた。焼型の形状,模様などにより,ともえ焼,たい焼,大判(おおばん)焼などと呼ばれる。【鈴木 晋一】。… ※「大判焼き」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by