コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大村鮨 おおむらずし

1件 の用語解説(大村鮨の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おおむらずし【大村鮨】


長崎県大村市郷土料理で、押しずしの一種。すし枠に甘めに調味したすし飯を敷き、その上に大村湾でとれる魚介類や野菜を散らし、錦糸卵を一面にのせてふたをして重しをかける。戦国時代、領主の凱旋を祝って作ったものが始まりとされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大村鮨の関連キーワード長崎県大村市片町長崎県大村市久原長崎県大村市木場長崎県大村市諏訪長崎県大村市原町長崎県大村市東大村長崎県大村市東野岳町長崎県大村市東本町長崎県大村市古町長崎県大村市本町

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone