大村鮨(読み)おおむらずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「大村鮨」の解説

おおむらずし【大村鮨】


長崎県大村市郷土料理で、押しずしの一種。すし枠に甘めに調味したすし飯を敷き、その上に大村湾でとれる魚介類野菜を散らし、錦糸卵を一面にのせてふたをして重しをかける。戦国時代領主凱旋を祝って作ったものが始まりとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む