コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

天盛(り) テンモリ

1件 の用語解説(天盛(り)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

てん‐もり【天盛(り)】

日本料理で、酢の物・あえ物・煮物などを盛りつけた上に飾る木の芽・針海苔・芽じそなどのこと。
天ぷらを添えた盛りそば・盛りうどん

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

天盛(り)の関連キーワード和え物酢の物前菜日本料理木の芽芋茎本膳向こう付け酢和え膳組

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone