天盛(読み)テンモリ

デジタル大辞泉 「天盛」の意味・読み・例文・類語

てん‐もり【天盛(り)】

日本料理で、酢の物・あえ物・煮物などを盛りつけた上に飾る木の芽・針海苔・芽じそなどのこと。
天ぷらを添えた盛りそば・盛りうどん。

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精選版 日本国語大辞典 「天盛」の意味・読み・例文・類語

てん‐もり【天盛】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 酢の物、あえ物など、盛りつけた料理の上にのせる少量のあしらい。ショウガユズ、木の芽などを用いる。
    1. [初出の実例]「向附は、こち黄身酢がけに岩茸の天盛りしたもの」(出典:畜生塚(1970)〈秦恒平〉六)
  3. もりそばに天ぷらを添えたもの。

てんこ‐もり【天盛】

  1. 〘 名詞 〙 高く盛ること。飯を器にうずたかく盛ること。やまもり。
    1. [初出の実例]「めいわくな・在のちそうのてんこ盛」(出典:雑俳・笠付類題集(1834))

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