デジタル大辞泉 「天盛」の意味・読み・例文・類語 てん‐もり【天盛(り)】 1 日本料理で、酢の物・あえ物・煮物などを盛りつけた上に飾る木の芽・針海苔・芽じそなどのこと。2 天ぷらを添えた盛りそば・盛りうどん。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「天盛」の意味・読み・例文・類語 てん‐もり【天盛】 〘 名詞 〙① 酢の物、あえ物など、盛りつけた料理の上にのせる少量のあしらい。ショウガ、ユズ、木の芽などを用いる。[初出の実例]「向附は、こち黄身酢がけに岩茸の天盛りしたもの」(出典:畜生塚(1970)〈秦恒平〉六)② もりそばに天ぷらを添えたもの。 てんこ‐もり【天盛】 〘 名詞 〙 高く盛ること。飯を器にうずたかく盛ること。やまもり。[初出の実例]「めいわくな・在のちそうのてんこ盛」(出典:雑俳・笠付類題集(1834)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例