小野正吉(読み)おの まさきち

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「小野正吉」の解説

小野正吉 おの-まさきち

1918-1997 昭和-平成時代の料理人
大正7年1月10日生まれ。昭和7年東京倶楽部(クラブ)へ見習いではいり,戦後銀座アラスカ料理長などをつとめる。欧米フランス料理を研修し,36年ホテルオークラに入社。56年常務,のち専務・総料理長。平成9年3月6日死去。79歳。神奈川県出身。著作に「フランス料理への招待」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android