20世紀日本人名事典 「山崎何恵」の解説 山崎 何恵ヤマサキ イズエ 昭和期の発酵化学者 九州大学名誉教授。 生年明治27(1894)年5月22日 没年昭和37(1962)年7月25日 出生地広島県 学歴〔年〕東京帝大農科大学農芸化学科〔昭和7年〕卒 学位〔年〕農学博士〔昭和8年〕 主な受賞名〔年〕日本農学会賞〔昭和16年〕 経歴中村組研究部、帝国製糖勤務を経て、九州帝大農学部助教授となり、昭和13年教授。その後、農学部長などをつとめ、23年退官、名誉教授。清酒酵母の生理に関する研究において多くの業績を残した。著書に「ソルベント醱酵工学」など。 出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報 Sponserd by
デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「山崎何恵」の解説 山崎何恵 やまさき-いずえ 1894-1962 昭和時代の発酵化学者。明治27年5月22日生まれ。帝国製糖勤務をへて昭和14年九州帝大教授。清酒酵母の研究で知られる。16年日本農学会賞。昭和37年7月25日死去。68歳。広島県出身。東京帝大卒。著作に「ソルベント醗酵工業」「酵母の生化学」など。 出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例 Sponserd by