山崎 何恵
ヤマサキ イズエ
昭和期の発酵化学者 九州大学名誉教授。
- 生年
- 明治27(1894)年5月22日
- 没年
- 昭和37(1962)年7月25日
- 出生地
- 広島県
- 学歴〔年〕
- 東京帝大農科大学農芸化学科〔昭和7年〕卒
- 学位〔年〕
- 農学博士〔昭和8年〕
- 主な受賞名〔年〕
- 日本農学会賞〔昭和16年〕
- 経歴
- 中村組研究部、帝国製糖勤務を経て、九州帝大農学部助教授となり、昭和13年教授。その後、農学部長などをつとめ、23年退官、名誉教授。清酒酵母の生理に関する研究において多くの業績を残した。著書に「ソルベント醱酵工学」など。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報
Sponserd by 
山崎何恵 やまさき-いずえ
1894-1962 昭和時代の発酵化学者。
明治27年5月22日生まれ。帝国製糖勤務をへて昭和14年九州帝大教授。清酒酵母の研究で知られる。16年日本農学会賞。昭和37年7月25日死去。68歳。広島県出身。東京帝大卒。著作に「ソルベント醗酵工業」「酵母の生化学」など。
出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例
Sponserd by 