デジタル大辞泉 「山椒味噌」の意味・読み・例文・類語 さんしょう‐みそ〔サンセウ‐〕【山×椒味×噌】 サンショウの若葉や実をすり込んで香味をつけた味噌。木の芽味噌。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「山椒味噌」の意味・読み・例文・類語 さんしょう‐みそ サンセウ‥【山椒味噌】 〘名〙 山椒の果皮や若葉などのすりつぶしたものをまぜた風味ある味噌。豆腐の田楽やあえ物などに用いる。木の芽味噌。さんしょみそ。さんしょう。《季・春》※宗湛日記‐天正一五年(1587)正月八日「其後鉢子皿に豆腐、串ざし、餠串ざしにしてあぶり、山桝みそ付て」 さんしょ‐みそ【山椒味噌】 〘名〙 =さんしょうみそ(山椒味噌)※雑俳・川柳評万句合‐明和元(1764)智六「さんしょみそいづれあやめのかしわ餠」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「山椒味噌」の解説 さんしょうみそ【山椒味噌】 さんしょうの若葉や実をすりつぶして加えた練りみそ。⇒木の芽みそ 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報