コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

山椒味噌 サンショウミソ

3件 の用語解説(山椒味噌の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さんしょう‐みそ〔サンセウ‐〕【山×椒味×噌】

サンショウの若葉や実をすり込んで香味をつけた味噌。木の芽味噌

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さんしょうみそ【山椒味噌】

さんしょうの若葉や実をすりつぶして加えた練りみそ。⇒木の芽みそ

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

さんしょうみそ【山椒味噌】

サンショウの若葉や実をすりまぜた味噌。田楽などに塗る。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

山椒味噌の関連キーワード木の芽和え木の芽田楽香味料摺り込み木の芽焼粉山椒山椒醤油摺り込み染木の芽酢山椒焼き

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone