山椒和(読み)さんしょうあえ

精選版 日本国語大辞典 「山椒和」の意味・読み・例文・類語

さんしょう‐あえサンセウあへ【山椒和】

  1. 〘 名詞 〙 山椒の実をよく乾燥し、すりつぶして白みそとまぜ合わせ、みりん、砂糖、食塩などで味をつけ、野菜魚介など、好みの物を入れた和え物。《 季語・春 》
    1. [初出の実例]「干莧(ほしひゆ)、ほし蕨・さんせうあへ」(出典浮世草子・正月揃(1688)二)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞 実例 初出

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む