コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

常夜鍋 ジョウヤナベ

3件 の用語解説(常夜鍋の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

じょうや‐なべ〔ジヤウヤ‐〕【常夜鍋】

《毎晩食べても飽きないというところからの名》豚肉とほうれん草(または小松菜)、白菜などを用いた鍋料理。具をさっと煮てポン酢で食す。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

じょうやなべ【常夜鍋】

豚肉・ほうれんそう・油揚げなどを、酒を加えた昆布のだし汁で煮る鍋料理。ポン酢しょうゆで食べる。◇毎晩のように食べてもあきないことからこの名があるとされる。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

じょうやなべ【常夜鍋】

豚肉・ほうれんそうなどをさっとだしで煮て、酢じょうゆで食べる鍋物。毎晩食べても飽きないことから付けられた名。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

常夜鍋の関連情報