コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

恒率乾燥期間

1件 の用語解説(恒率乾燥期間の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

恒率乾燥期間

 食品などを一定の加熱条件で乾燥する過程で時間に対して含水率が一定の割合で減少していく乾燥過程の期間.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

恒率乾燥期間の関連キーワード乾燥食品円筒式乾燥陰干し加熱乾燥法加熱保持管間接蒸気加熱法乾燥器(機)減率乾燥期間ドラム乾燥機膨化乾燥

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone