コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

打ち込み汁 うちこみじる

1件 の用語解説(打ち込み汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

うちこみじる【打ち込み汁】


香川の郷土料理で、打ちたての生のうどんを、里芋・ごぼうなどの野菜や油揚げと一緒に煮込んだもの。みそ仕立てが一般的だが、しょうゆで調味することもある。◇「打ち込みうどん」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

打ち込み汁の関連キーワード皿饂飩豚骨平打ち饂飩芋串じぶ煮醤油豆の日豚丼の日貝焼き卓袱饂飩チタケ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

打ち込み汁の関連情報