打ち込み汁(読み)うちこみじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「打ち込み汁」の解説

うちこみじる【打ち込み汁】


香川郷土料理で、打ちたての生のうどんを、里芋・ごぼうなどの野菜油揚げと一緒に煮込んだもの。みそ仕立てが一般的だが、しょうゆで調味することもある。◇「打ち込みうどん」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「打ち込み汁」の解説

打ち込み汁

香川県の郷土料理。ダイコンニンジンサトイモなどの野菜と油揚げ、鶏肉などをだし汁で煮込み、打ちたてのうどんを入れて味噌で味を調えたもの。もと農村の日常食。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

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