日本の郷土料理がわかる辞典 「打ち込み汁」の解説 うちこみじる【打ち込み汁】 香川の郷土料理で、打ちたての生のうどんを、里芋・ごぼうなどの野菜や油揚げと一緒に煮込んだもの。みそ仕立てが一般的だが、しょうゆで調味することもある。◇「打ち込みうどん」ともいう。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「打ち込み汁」の解説 打ち込み汁 香川県の郷土料理。ダイコン、ニンジン、サトイモなどの野菜と油揚げ、鶏肉などをだし汁で煮込み、打ちたてのうどんを入れて味噌で味を調えたもの。もとは農村の日常食。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報