新潟の里芋(読み)にいがたのさといも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「新潟の里芋」の解説

新潟の里芋[根菜・土物類]
にいがたのさといも

北陸甲信越地方、新潟県地域ブランド
主に新潟市五泉市長岡市で生産されている。信濃川・阿賀野川流域の肥沃で水はけの良い地域が主産地。主な栽培品種大和早生。丸芋系品種で、ぬめりのある食感があり、白くきめ細やかな肉質を持つ。9月下旬から11月にかけて出荷ピークを迎える。新潟県の郷土料理・のっぺには欠かすことができない食材

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む