新潟の里芋(読み)にいがたのさといも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「新潟の里芋」の解説

新潟の里芋[根菜・土物類]
にいがたのさといも

北陸甲信越地方、新潟県地域ブランド
主に新潟市五泉市長岡市で生産されている。信濃川・阿賀野川流域の肥沃で水はけの良い地域が主産地。主な栽培品種大和早生。丸芋系品種で、ぬめりのある食感があり、白くきめ細やかな肉質を持つ。9月下旬から11月にかけて出荷ピークを迎える。新潟県の郷土料理・のっぺには欠かすことができない食材

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む