日置豊穣(読み)ひおきほうじょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「日置豊穣」の解説

ひおきほうじょう【日置豊穣】

鹿児島米焼酎。酒名は、蔵の所在地由来。2度蒸しした玄米シラス台地地下水を用いて白麹で仕込む。蒸留法は減圧蒸留原料は玄米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「小正醸造」は明治16年(1883)創業。所在地は日置市日吉町日置。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む