日置豊穣(読み)ひおきほうじょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「日置豊穣」の解説

ひおきほうじょう【日置豊穣】

鹿児島米焼酎。酒名は、蔵の所在地由来。2度蒸しした玄米シラス台地地下水を用いて白麹で仕込む。蒸留法は減圧蒸留原料は玄米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「小正醸造」は明治16年(1883)創業。所在地は日置市日吉町日置。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android