コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

更科蕎麦 サラシナソバ

デジタル大辞泉の解説

さらしな‐そば【更科蕎麦】

そばの実の中心部からとった白いそば粉でうった、上質のそばきり。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さらしなそば【更科蕎麦】

更科粉(そばの実の中心のやわらかい部分を挽いた白い粉)を用いて打ったそば。色が白く上品な香りを持つ、高級なそば。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

さらしなそば【更科蕎麦】

更科粉で打った蕎麦。白く上品。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

更科蕎麦の関連キーワード更科・更級更科粉蕎麦

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android