精選版 日本国語大辞典 「更科蕎麦」の意味・読み・例文・類語 さらしな‐そば【更科蕎麦】 〘 名詞 〙 そばの一番粉を使った上等のそば。また、小麦粉を混ぜない生そばをいう。長野県更科地方産のそばが有名であったところからこの名がある。さらしな。[初出の実例]「優良品の目標になった『更科そば』の名称は、その産地を冠したものから来たのであった」(出典:蕎麦通(1930)〈村瀬忠太郎〉三) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「更科蕎麦」の解説 さらしなそば【更科蕎麦】 更科粉(そばの実の中心のやわらかい部分を挽いた白い粉)を用いて打ったそば。色が白く上品な香りを持つ、高級なそば。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報