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杉谷なす

デジタル大辞泉プラスの解説

杉谷なす

滋賀県甲賀市甲南町杉谷地区で生産されるナス。形状は巾着型、色の濃い果皮は柔らかで、肉質は緻密で煮くずれしにくく、甘みがあり、田楽などの加熱調理に向く。江戸時代から栽培されている在来種。産地では「杉谷なすび」と呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

杉谷なす[果菜類]
すぎたになす

近畿地方、滋賀県の地域ブランド。
甲賀市杉谷地区で生産されている。杉谷地区でのみ栽培されている希少ななす。丸なす系の巾着なすの一種。京都の賀茂なすに似る。皮の色はきわめて濃く、美しい照りがある。皮が薄いため皮ごと食べられる。やわらかいが煮崩れしにくい。地元では田楽にされることが多い。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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