松風焼き(読み)まつかぜやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「松風焼き」の解説

まつかぜやき【松風焼き】

肉のすり身やひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の「松風」のように上になる面にけしの実やごまなどを散らし、天火などで焼いた料理。普通、ひき肉で作り、おせちにも用いる。◇「松風」と略す。鶏のものは「鳥松風」ともいう。⇒松風

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉「松風焼き」の解説

まつかぜ‐やき【松風焼き】

表側にケシの実を散らして焼いた料理。特に、伸し鶏のこと。名の由来は、裏には何もつけないことから「うらさびし」ので、謡曲松風」にしゃれていう。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

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