デジタル大辞泉 「松風焼き」の意味・読み・例文・類語 まつかぜ‐やき【松風焼き】 表側にケシの実を散らして焼いた料理。特に、伸し鶏のこと。名の由来は、裏には何もつけないことから「浦うらさびし」の意で、謡曲「松風」にしゃれていう。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「松風焼き」の解説 まつかぜやき【松風焼き】 肉のすり身やひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の「松風」のように上になる面にけしの実やごまなどを散らし、天火などで焼いた料理。普通、鶏ひき肉で作り、おせちにも用いる。◇「松風」と略す。鶏のものは「鳥松風」ともいう。⇒松風 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報