コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

棒棒鶏 バンバンジー

3件 の用語解説(棒棒鶏の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

バンバンジー【棒棒鶏】

《〈中国語〉》ゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったゴマにラー油・醤油・酢・ゴマ油唐辛子などを混ぜた辛いソースをかけた料理。四川料理の代表的なもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

バンバンジー【棒棒鶏 (中国)】

中国料理の一つで、四川料理の代表的なもの。ゆでるか蒸した鶏肉を冷やして細切りにし、芝麻醤またはすりごまにしょうゆ・酢・砂糖・ラー油・ごま油・ねぎやしょうがのみじん切りなどを合わせて作ったたれで和えたもの。きゅうりやくらげを添えることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

バンバンジー【棒棒鶏】

〔中国語〕
中国料理の一。鶏肉をゆでて細く裂き、トウガラシなどの香辛料を加えた胡麻味噌ごまみそのたれであえたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

棒棒鶏の関連キーワード四川料理卓袱料理ジャンバラヤ豆豉麻婆豆腐辣油豆板醤回鍋肉豆板醤/豆瓣醤

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone

棒棒鶏の関連情報