コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

棒棒鶏 バンバンジー

3件 の用語解説(棒棒鶏の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

バンバンジー【棒棒鶏】

《〈中国語〉》ゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったゴマにラー油・醤油・酢・ゴマ油唐辛子などを混ぜた辛いソースをかけた料理。四川料理の代表的なもの。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

バンバンジー【棒棒鶏 (中国)】

中国料理の一つで、四川料理の代表的なもの。ゆでるか蒸した鶏肉を冷やして細切りにし、芝麻醤またはすりごまにしょうゆ・酢・砂糖・ラー油・ごま油・ねぎやしょうがのみじん切りなどを合わせて作ったたれで和えたもの。きゅうりやくらげを添えることが多い。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

バンバンジー【棒棒鶏】

〔中国語〕
中国料理の一。鶏肉をゆでて細く裂き、トウガラシなどの香辛料を加えた胡麻味噌ごまみそのたれであえたもの。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

棒棒鶏の関連情報