コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水出し みずだし

4件 の用語解説(水出しの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

水出し
みずだし

夏の水遊びに使う水物玩具。水出し物ともいう。江戸時代には水車,水鉄砲などがあり,明治以後金属,ゴム,セルロイドなどを材料に使った水出し物が出現した。明治後期にブリキ製の水出し物が大阪で大量につくられた。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

みず‐だし〔みづ‐〕【水出し】

茶やコーヒーを水に入れ、時間をかけて抽出すること。タンニンが出ず、渋みが少ない。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

みずだし【水出し】

昆布や煮干しなどを、煮出さずに水に漬けておき、うまみを取り出した汁。 → 出し汁
お茶・コーヒーなどを水でいれること。また、そのもの。 「 -麦茶」

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

みずだし【水出し】


茶やコーヒーなどを水でいれること。抽出に時間がかかるが、渋みが少なくまろやか味わいになる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

水出しの関連キーワード愛人後昆今・困・坤・墾・婚・建・恨・懇・昆・昏・根・梱・混・渾・痕・紺・褌・金・魂昆弟松柏砂山チェリー花菱昆布出し/昆布出汁

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

水出しの関連情報