コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水炊 みずたき

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

水炊
みずたき

料理の一種。普通は鶏の水炊をさす。鶏のがらでとったスープストックの中で骨付きのぶつ切り手羽肉,もも肉を弱火で煮込む。一度取出し,ストックをこしてから土鍋などに移して卓上で煮,小鉢に取り分け,ポン酢醤油と,浅つき,さらしねぎ,大根のもみじおろしなどの薬味で食べる。白菜,春菊,長ねぎ,豆腐などのあしらいを加える。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

水炊の関連キーワードちゃんこ料理はかた地どり博多中華そばキンメダイ博多水炊きハクサイ郷土料理西洋料理澄まし汁ダイダイヒツジ芋名月柚胡椒鍋料理参鶏湯とり市水炊き鳥料理雑炊鍋物

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android