コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水炊 みずたき

1件 の用語解説(水炊の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

水炊
みずたき

鍋料理の一種。普通は鶏の水炊をさす。鶏のがらでとったスープストックの中で骨付きのぶつ切り手羽肉,もも肉を弱火で煮込む。一度取出し,ストックをこしてから土鍋などに移して卓上で煮,小鉢に取り分け,ポン酢醤油と,浅つき,さらしねぎ,大根のもみじおろしなどの薬味で食べる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

水炊の関連キーワード鳥料理錦鶏の間錦鶏の間祗候鍋物水炊き小国鶏割下油淋鶏鶏のGeorgeアロス・ア・ラ・メヒカーナ

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

水炊の関連情報