コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水炊 みずたき

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

水炊
みずたき

料理の一種。普通は鶏の水炊をさす。鶏のがらでとったスープストックの中で骨付きのぶつ切り手羽肉,もも肉を弱火で煮込む。一度取出し,ストックをこしてから土鍋などに移して卓上で煮,小鉢に取り分け,ポン酢醤油と,浅つき,さらしねぎ,大根のもみじおろしなどの薬味で食べる。白菜,春菊,長ねぎ,豆腐などのあしらいを加える。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

水炊の関連キーワード博多中華そばちゃんこ料理はかた地どり博多水炊きキンメダイ澄まし汁西洋料理郷土料理ダイダイハクサイ芋名月ヒツジ柚胡椒水炊き鳥料理とり市鍋料理参鶏湯雑炊鍋物

今日のキーワード

白根山

① 栃木県と群馬県との境にある火山。山中に五色沼、北麓に丸沼・菅沼がある。海抜25...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android