池田弥七(読み)いけだ やしち

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「池田弥七」の解説

池田弥七 いけだ-やしち

1808-1877 江戸時代後期の陶工
文化5年生まれ。天保(てんぽう)2年から播磨(はりま)(兵庫県)姫路藩御用の東山(とうざん)焼の棟梁(とうりょう)。文久元年独立し,安政3年に考案した焜炉(こんろ)をつくる。好評をえて量産し,弥七焜炉・姫路焜炉と称された。明治10年死去。70歳。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む