沢崎梅子(読み)さわさき うめこ

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「沢崎梅子」の解説

沢崎梅子 さわさき-うめこ

1886-1977 昭和時代の料理研究家。
明治19年3月29日生まれ。昭和4年自由学園主宰の「友の会」にはいり,家庭料理を研究し,その普及につくす。15年から約26年間自由学園講師をつとめた。昭和52年2月21日死去。90歳。新潟県出身。東京府立第二高女卒。旧姓は国沢。著作に「家庭料理の基礎」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android