20世紀日本人名事典 「沢崎梅子」の解説 沢崎 梅子サワサキ ウメコ 昭和期の家庭料理研究家 生年明治19(1886)年3月29日 没年昭和52(1977)年2月21日 出生地新潟県上越市 旧姓(旧名)国沢 学歴〔年〕府立第二高等女学校〔明治36年〕卒 主な受賞名〔年〕勲五等瑞宝章〔昭和45年〕 経歴昭和4年自由学園主宰の友の会に入り、家庭料理を研究、味の型紙、調味料の組み合わせ標準、目秤り、手秤りなどを発見、家庭料理に革新をもたらした。15年から自由学園の講師となり、家庭料理の基礎指導に努め、80歳まで励んだ。著書「家庭料理基礎編」「家庭料理野菜編」がある。 出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報 Sponserd by
デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「沢崎梅子」の解説 沢崎梅子 さわさき-うめこ 1886-1977 昭和時代の料理研究家。明治19年3月29日生まれ。昭和4年自由学園主宰の「友の会」にはいり,家庭料理を研究し,その普及につくす。15年から約26年間自由学園講師をつとめた。昭和52年2月21日死去。90歳。新潟県出身。東京府立第二高女卒。旧姓は国沢。著作に「家庭料理の基礎」など。 出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例 Sponserd by
367日誕生日大事典 「沢崎梅子」の解説 沢崎 梅子 (さわざき うめこ) 生年月日:1886年3月29日昭和時代の料理研究家1977年没 出典 日外アソシエーツ「367日誕生日大事典」367日誕生日大事典について 情報 Sponserd by