コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

海老煎餅 エビセンベイ

2件 の用語解説(海老煎餅の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

えび‐せんべい【海老煎餅】

エビを米粉・小麦粉などにまぜ、油で揚げるか焼くかしたせんべい

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

えびせんべい【海老煎餅】

①えびを材料とし薄く成形した菓子。すり身や粉末を小麦粉や米粉に混ぜ込んで焼いたり揚げたりしたものなどがある。
インドネシア料理クルプックの日本での呼称。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

海老煎餅の関連キーワード練製品洋菓子飴菓子擂り身鳴門当り身擂り蝦すり身フィッシュスティッククルプック

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

海老煎餅の関連情報