湯麺(読み)タンメン

  • 湯麺 (中国)

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (中国語から) 中華料理の一つ。ゆでた中華そばにいためた肉や野菜などをのせ、塩味のスープを注いだもの。また一般に、汁麺のこと。
※青い月曜日(1965‐67)〈開高健〉二「『北極』へタンメンとブタ饅を食べにいった」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

緊急事態宣言(感染症)

改正新型インフルエンザ等対策特別措置法(新型コロナウイルス特措法)に基づいて日本政府が発する布告。正式名称は「新型インフルエンザ等緊急事態宣言」。新型インフルエンザなど(新型コロナウイルスの適用対象期...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

湯麺の関連情報