コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

湯麺 タンメン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

タンメン【湯麺 (中国)】

野菜を炒めたものを具にした塩味スープの中華そば。◇中国語の「」は汁麺の総称で、タンメンと同様のものは「素菜湯麺(スゥーツァイタンミエン)」という。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

湯麺の関連キーワードラーメン(拉麺)チャーシュー凄麺SLIMラーメン十錦

今日のキーワード

間が持てない

1 時間をもてあましてどうしたらよいかわからない。「待ち時間が長すぎて―◦ない」2 途切れがちの会話などを、うまくつなぐことができない。「無口な相手で―◦ない」[補説]文化庁が発表した平成22年度「国...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

湯麺の関連情報