コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

湯麺 タンメン

2件 の用語解説(湯麺の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

タンメン【湯麺】

《〈中国語〉》いためた肉や野菜の具をのせた塩味の中華そば。また、汁めんの総称。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

タンメン【湯麺 (中国)】

野菜を炒めたものを具にした塩味スープの中華そば。◇中国語の「湯麺」は汁麺の総称で、タンメンと同様のものは「素菜湯麺(スゥーツァイタンミエン)」という。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

湯麺の関連情報