湯麺(読み)タンメン

精選版 日本国語大辞典の解説

タン‐メン【湯麺】

〘名〙 (中国語から) 中華料理の一つ。ゆでた中華そばにいためた肉や野菜などをのせ、塩味のスープを注いだもの。また一般に、汁麺のこと。
※青い月曜日(1965‐67)〈開高健〉二「『北極』へタンメンとブタ饅を食べにいった」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

野球の用語

アウトサイド・コーナー outside corner 打者から見て本塁上の遠い側。外角。和製英語ではアウトコーナーともいう。アシスト assist打者が打った球を捕球後にある塁に送球し走者の刺殺を間接...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android