潮煮(読み)ウシオニ

デジタル大辞泉 「潮煮」の意味・読み・例文・類語

うしお‐に〔うしほ‐〕【潮煮】

タイなどの白身の魚のぶつ切りを塩味のみで煮込んだ煮物

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「潮煮」の意味・読み・例文・類語

うしお‐に うしほ‥【潮煮】

〘名〙 料理の名。鯛や貝などを塩で味付けした吸い物うしお。うしおじる。
看聞御記‐応永三二年(1425)八月一七日「水車火の車にそ成にける池の魚をはうしをににして」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「潮煮」の解説

うしおに【潮煮】

①鯛・かつおなどの魚介類材料とした塩味の煮物。汁は通常の煮物より多めで、汁も味わう。
潮汁(うしおじる)。⇒潮汁

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の潮煮の言及

【潮汁】より

…単に潮ともいう。鮮度のよい魚貝類を塩味だけで調味した汁で,室町時代以後潮煮と呼ばれていた料理。《四条流庖丁書》には,海水をくんでタイを煮て進めたことに起こった名とし,〈ウシホヲ汲テ先煎(セン)ジテ,サテ魚ヲ入,酒シホ入テ参ラスル也,イツモノ如カツホ入ベシ〉としている。…

※「潮煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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