火鍋(読み)ヒナベ(その他表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「火鍋」の解説

ホーコー【火鍋 (中国)】

中国の鍋料理。肉・魚介類野菜などをスープで煮るもの。特に、鍋を2つに仕切って、一方豚骨・鶏などからとった白湯(パイタン)スープ、一方にとうがらしや花椒(中国料理で用いられるさんしょう)などの香辛料を入れた赤くて辛い麻辣(マーラー)スープを配し、材料好みのスープで煮て食べる鴛鴦火鍋(ユエンヤンホーコー)をさすことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む