デジタル大辞泉
「焼目」の意味・読み・例文・類語
やき‐め【焼(き)目】
食品などを焼いたときに、熱によって表面に跡がつくこと。また、その焼き跡。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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やき‐め【焼目】
- 〘 名詞 〙 焼いてつけたあと。特に、肉や魚、野菜などの材料の表面につけた焼き色のこと。焼いた金串を料理に押しつけて模様を入れることもいう。
- [初出の実例]「四季吸物之部 木の葉百合 焼(ヤキ)め付け」(出典:料理通‐三編(1829))
やけ‐め【焼目】
- 〘 名詞 〙 物の表面についた、焼けた跡。焼き目。
- [初出の実例]「大山に桐の木をたきて飯をかしぐものあり。やけはためくこゑをききて、良木なりとさとりて琴につくるに、はなはだ美声あり。やけめをつくりのこせり」(出典:蒙求和歌(1204)一二)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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