にっ‐ころがし【煮転】
        
              
                        - 〘 名詞 〙 ( 「にころがし(煮転)」の変化した語 ) =にころばし(煮転)- [初出の実例]「『お菜は何にがあるかな』『芋の煑(ニ)っ転(コロ)がしだ』」(出典:落語・法華長家(1894)〈四代目橘家円喬〉)
 
 
            
		
                      
                    に‐ころばし【煮転】
              
                        - 〘 名詞 〙 サトイモ、クワイ、ジャガイモなどを、まるのままか、あるいは一口切りにして、こげつかないように、鍋の中でころがしながら、汁がなくなるまで煮つめること。また、その煮たもの。にころがし。にっころがし。- [初出の実例]「にころばしどこいどこいといふさかな」(出典:雑俳・川柳評万句合‐明和四(1767)礼五)
 
 
            
		
    
        
    出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
	
    
  
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